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2020年02月01日

老班章茶王树古树普洱茶口感很普通?

茶友辗转来问,“班章茶王树”今年的口感很普通,甚至就是普通中档茶的口感。
我直接的反应就是不可能。越大的树口感越甜,茶汤厚实,与普通茶的区别是比较明显的。今年开会还遇到张顺高老师,散会的时间,茶友问张老师古树茶到底甜是什么原因,大概是人多,张老师反问:“你说老树果子(水果)甜不甜?”
我问茶友,拿的茶是市场茶,还是玩家茶。回复茶商做的玩家茶,再言,真是口感一般,有对比。
如此一说,我不好再开口。
后来再一想,到底是“班章茶王树”还是“老班章茶王树”呢?
如果是老班章茶王树,就是那一棵,今年也没有采啊。
班章茶王树?难道说的是新班章,还是班章村委会下属的其他几个寨子的,既然是茶王树,不可能有很多吧,流向应该很清晰。如果是商家自己取的名字,那就多了。
这其实是今天很大的问题,都在传说老班章,到底是老班章还是班章下面几个寨子的茶叶,大家都没有分清楚。
道理上来说,这样的茶一般不可能流向市场。
至于中端茶是什么,高端茶是什么,每个人评判的尺度不样,一般而言,都是按照价格来划段,而划段的标准,都是按山头毛茶价格来划段,而不是按商家的价格来划段。
再一点,茶叶是感官审评,个体的差异很大,按口感来判断茶叶的高中低,很难有统一标准。
核心点在于茶龄不一样,判断的标准就不一样。
比如喝一年古树茶的,或者是喝了十年假古树的,与收藏真料十年以上的,茶叶判断的标准往往不统一。藏家有陈化后的经验,知道毛茶阶段的好与坏,涩与苦,甜与回甘,到底是如何判断。而新手则没有这种决断力,往往只是直观的口腔冲击,甚至分不清到底是工艺导致的香,还是原本茶底的香。
当然,偏好也是一个问题,这一点我们不用去考虑,若是加以时日,事实上判断普洱茶的标准最后都会统一,所谓的偏好,其实还是初级水平与资深茶客的区别。比如甜茶与苦茶的选择问题上,怎么做决断,这一点,我们之前有过文章阐述,不再赘言。
之二
为什么同一棵茶树,可以众说纷纭呢,稍微关注下茶山也可以知道,茶王树在努力修复之中,都没有采,又何来口感好与坏的分析?
难道现在流行都险中求胜,越是不敢信的,越是供应源源不断呢?
茶山的树倒是清爽的,出了寨门,到了山下,这就真不知道了。
现在的市场僧多粥少。
昆明据说大大小小有30多家茶叶批发城,这是个让人吃惊的数据。
茶叶真的这么香?
实体店扩充得这么厉害?
据说现在全国的情况都差不多,每一个省会城市都有很多的茶叶批发城,很多茶城都是电器、服装就地转型。
卖茶现在似乎是一种流行,我认识的几个名老师都在卖茶,只是毫无例外,都是既要是品牌,还要好喝,还要便宜,还要利厚。具体怎么办到的,说实话,我是真不清楚。
去年,一个教授定茶卖,是茶界一个名人茶,茶叶好卖,只是卖完就不再订货。我也不好问,有次微信聊天告之,说是茶不好喝,理论倒是一大堆,喝着锁喉,网友有懂点茶的,评论说是有霉味。
茶界都是理论加身的人,茶叶就一定难喝,这算不算茶界一大怪象呢?卖茶就卖茶吧,从来不说茶叶好喝不好喝的话题,都是在边边上绕,绕来绕去,把自己绕进去了。
茶不好喝,证明了什么理论呢?
大概教授也觉得争议大,其实最主要的还是觉得利润不够高,没有古纯的概念,哪有好利差呢。另择一家定了“勐海大树熟茶”,100多元一片,这价格,这原料,当然适合。是不是古树我不清楚,只是勐海的大树倒是不可能。教授既然问了,我自然回复过去,教授回答:这是你们茶界的事。
一句话把自己摘的很干净。
老师就是老师,生意就是生意。
来源:吴疆说普洱
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