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2020年02月01日

茶山日记,名山茶不是你听说的那样

之一
没上茶山之前,茶友们都在问,你还不上山?游客多,茶商多,茶叶多。言下之意,再不来,好茶抢光了。
我心里着急。
抢不到茶,算是名山茶的一个特色,只不过,现在能喝的茶山都有名,价格都不便宜,好像大家都在抢。
云南抢茶第一次是2007年,云南茶暴涨,传导至全国的绿茶产区。再个是2014年,山头茶暴涨,形成抢购热潮,价格涨到最高点,基本上这之后抢购的,现在都在高位运行。
一个山头被包圆,第一拨收茶人受益,茶价在翻番,第二拨也受益,茶价还在翻番,最后的这几拨,只能算韭菜。
之二
今年的春茶据说发得好,量大,古树也提前,信息到处都是,网络上自媒体朋友圈,一张嫩芽,一张名山,都是提示你,茶出来了,赶紧下单,赶紧抢。
按照往年,古树都是泼水节之后的事情,普洱茶不是绿茶,并不讲究明前茶,尤其是古树发得晚,有个大品牌在做古树茶加仓的图片,我看了看图片,基本上是一个茶区古树茶的数量,不得不说,这是做了大贡献。
这样来看,我上山收茶,那是难得收到茶了。
果不其然,我上山,别人下山。
之三
我去一个茶厂,老板说一个人也没有来,的确如此,我坐了半天,就我一个人。
市场却是到处都在传,茶山爆满了,人满为患了,这信息说明茶客都直接进山了?
当然,茶厂熟知茶山行情,第一波一般不收购,再说,古树茶的价格高,绝大部分茶厂也不太可能收购。
我想想,或许是正常。
倒是有个茶厂拉了几大车古树茶进山,据说是陈年老料,反正我不清楚,不好乱说。前几年的招数,游学团、皮卡进村寨都消失了,大家都在展示各自的仓库,都是天量的古树进仓了。
山头茶,品牌的招数又变了?
之四
遇到一个老大哥,人来了几天,也一片叶子没收,他又不做茶,几千里跑来又不收,是什么道理?
回答是现在价高,泼水节后价格就降下来了。
我笑他,你这生意经,到茶山来玩了。
他今天为50块的鲜叶价差和茶农较真:你卖我就收,不卖这两天茶山也没人出手,叶子要么老在树上,要么你自己做成干茶,慢慢撞运气。
这信息很奇怪,既然茶山人多,为什么又都不出手呢?
我去山头看,茶叶也没有怎么发啊,为什么朋友圈到处都是古树,到处都是名山,估计朋友圈的产量就超过了茶山这几天的产量了。
之五
另一个名山的茶农,今天自己收了200公斤鲜叶,自己采自己收。
我在想,茶山惨到这种程度了?
普洱茶的收购,从成品到毛茶,从毛茶到鲜叶,基本上是层层递进到茶山,不守树收鲜叶,基本上茶农的茶就只能卖游客。
出了寨门就不是茶,这条法则不仅仅是对茶商有用,对茶农是一样的道理,下了树的鲜叶就不是鲜叶。
收名山都是收鲜叶,做成干毛茶,谁也认不出,谁也不敢收。
之六
以前的市场,云南做茶不存茶,不存茶就没有老茶。现在变了,产区也有老茶一条街了,营销故事的版本和之前的老茶界一模一样,这是我爷爷的爷爷存下来的,好茶,好仓味。
市场在停顿之后,好像再也找不到北,所谓的中期茶爆仓爆到了茶产区。
普洱茶概念有重复折腾的痕迹,新的一波消费者起来了,只能重新接受一遍再教育。
来源:吴疆说普洱
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