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2020年02月01日

易武:最经得住老茶鬼折腾的普洱茶

越好的茶越不需要华丽的包装。

人靠衣裳马靠鞍,茶靠内质。

尤其是对于资深老茶客,他已经不怎么容易被外包装所迷惑了。

内质体现在汤色、口感、气韵和体感等。

品2017年的倚邦(大黑树林)生普,此前一直储藏在西双版纳,由于云南西双版纳的温湿度都比昆明要高一点,所以它转化的略快一些,而且汤感比昆明仓更润。这款茶是去年3月中旬上山(易武茶区),从老友处拿回来的,我是故意藏养在那里的,因为我想知道多年以后那边的仓储如何,但是这种实践和测试是有不确定的仓储风险和成本的,所以我只放了两件(84片)在那里。

去年春天在山上的时候,偶尔拆开一片喝,就像很多酒友把自己窖藏多年的老酒开封一坛样。饮一口“陈年佳酿”,惊喜于在相对不算太长的年份里(才6年),就转化出如此润的口感,且已彰显老生茶特有的醇韵。

这种小范围内小批量的仓储试验非常成功。其实在我圈内有些朋友,他喜欢先把茶叶仓储在云南地州县,然后在要流通上市前夕再运抵昆明,给它在藏养一年半载,哎,味道变得更好喝了。主要体现在气味更清正。其实我们有句圈内的俗语啊,在昆明仓储的茶叶,茶叶经过多年的呼吸,就是“香高气扬”!这款倚邦(大黑树林)的茶叶,在昆明的气候里藏养一年,现如正是今味清气正,香高气扬!

慢慢享受倚邦橙黄干净的茶汤,如故友重逢,醇而弥香,既有久别重逢的甘甜,又有老友之间熟稔彼此的亲切的柔,还有那种久违的熟悉感——易武的柔甜香醇韵。闻叶底,那种柔甜香、清新清爽的气味,实在是熟悉的不能再太熟悉了,干净毫无杂质,肥硕油润,极其鲜活。

易武的茶,你不要担心茶醉,你要担心的是“心醉”,但是此“醉”不伤身。其它茶,大多贪杯易醉,或者上头。

其实作为圈内人,如果一个朋友,他是常年行走在易武茶区,常年收购易武的原料,在每年的春茶季遍试各个山头的晒青毛茶之时,在和其它勐海临沧等茶区比较之下,就会深有同感:相对而言,试易武的茶最柔,对胃的刺激和伤害性是相对最弱的一种茶。

有老朋友、老客户问我,2017年的茶,这个茶喝起来是否还太新?刺激比较大?

我说没有,很柔润,体感舒服。

前文说到,越好的茶越不需要华丽的包装。人靠衣裳马靠鞍,茶靠内质。内质体现在汤色、口感、气韵、体感等诸方面。

诚然,一张设计有格调的包装棉纸,几个苍劲有力的字体,依然能传达出这款茶气质不俗,毕竟人是视觉的动物,不可能不受“相”的影响。

而且好茶加上好包装,固然相得益彰,不过对我来说,只有2件数量的茶,不想弄得那么刻意地精致,对我来说它不是商品茶,它不是流通的商业茶,一开始我对它的定位就是把自己喝的好茶匀出一部分来试验仓储,废了就当试错成本,陈化生香了,那就当锦上添花,饱一饱口福。

而老客户一定是要把茶叶的棉纸脱掉,一定要看它整个饼面的条索所体现出来的筋骨感,脉络感,再用沸水冲泡,使之舒展缱绻,遇水重生,绽放其生命的全部精华,让老茶鬼一亲芳泽。熟悉我的老客户也是返璞归真类型,有时候质朴的棉纸反显真诚。

所以你看这饼茶,简单到我甚至只打了一个日期。这是一款不想通过外包装取悦于人的茶,我甚至很刻意的故意的恶意的,想让别人盲猜盲品。

我甚至很介意用相机去拍它,美化它,修饰它,润饰它,一定要用手机实拍。我甚至不想讲倚邦的故事,倚邦的历史,我在意此刻、当下,这个茶好喝吗?

这是一款极其经得住折腾的茶叶,你老觉得它已经泡到最后一泡了,但是在和朋友的闲聊中,时光恍惚间,你又忽然忘记换茶了,因为它一直有余味,尾随不掉,于是你不断的闷泡,如是者,反复几次,等你再次突然觉醒,你可能会讶异,妈呀到底几泡了。其实这种特质并不是此款倚邦茶的唯一的特色,但凡品质高的易武茶大都具备这个特质。

倚邦是一款尖货,春天到了,心情非常美丽,我又舍得把它分享出去了。想要了解的可以加我微信咨询。

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