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2020年02月01日

走进中国古茶第一村,南糯山半坡老寨

走访茶山之前,特意看了一下央视的纪录片《一片树叶的故事》,在心里对[茶叶]有一种浅浅的印象。
但是来到南糯山,看完古茶树,对一股不知名的力量感到敬畏。
这种力量是时间堆积的厚重感,以及藏在树根,和树叶一起生长、被雨露滋养,愈加茁壮的茶魂。
有人说“南糯山茶哪家好,半坡老寨数第一”
南糯山的“南糯”一词,无论在汉语还是傣语中,都有着绵软的寓意。尤其用傣语翻译,就是“笋酱”。
据说那是在许多许多年以前,哈尼族人因进贡鲜美笋酱得到了西双版纳土司和傣王的赞誉,由此,便骄傲地将自己生活的这片土地,命名为南糯山。
当然这只是一个传说。不过我们行走所见的南糯山,却是千真万确的丰饶。
南糯山有超过12000亩的古茶园。这里的茶树最早是由布朗族的先民种下的,后来布朗族人因故迁离南糯山,遗留的茶树便被后来的哈尼族人继承了下来,到现在此地古茶园的面积,在云南所有的古茶山中位居首位,而半坡老寨又是南糯山古茶树最多的村子
如同视频中的截图一样:这里的茶人,依然生活在古老的传统中。日出而做,日落而息,生活简单宁静。行走在寨中,生活仿佛随着时间而静止了一样。
如果说在寨中行走,感觉时光是静止的。那么,走在茶山中,就会感觉时光是永恒且充满生命力的。千年的古茶树,茶树上的苔藓,辛苦劳作的茶人,构成了南糯山独特的山野气韵。
除了除了学(放)习(松)走(心)访(情),我们此次之行的目的就是来看望茶王车杰兄妹。
茶王车杰
"只有做好茶,才不辜负南糯山的怀抱"
一个地区的茶文化凝聚的是其世世代代人的心血,南糯山祖祖辈辈都是以茶为伴。
出生于南糯山制茶世家的车杰自然而然就担负起茶文化传承的任务,继承着祖上留下的制茶手艺。从他自记事起,就已开始学习种茶、制茶、食茶的传统工艺。
原料的选择来自于他对环境的感受,而制茶的工艺不仅仅是文化传承的经验,也是车杰自己坚持三十余年的不断学习与改善。
车杰说:“当一杯茶来到你面前的时候,你喝到的不仅仅是杯茶,而应该是一整片森林。”
“深深扎入土地的根茎,保证古树汲取了足够多的养分。腐殖质的土壤给古茶树形成天然保护层。枝干上的苔藓,证明它的纯净,所以当我们喝茶时候,味蕾的每一份体验都不是凭空而来的,它自有源头也有归处。”
车杰不仅对每棵茶树有自己的感受,更乐于分享这种感受。因为对他来说茶文化从来不是一个封闭的文化系统,“每年陆续有外来的学徒,学传统工艺,为了不失传,我就让每个学徒免费学艺。”
因茶而生、因茶而聚、因茶四方民族一家亲。这是车杰感谢大自然,感谢祖先的一种方式,也是车杰自己的茶文化,更是车杰的人生。
最初对车滇的好印象来自于她的笑容,非常有感染力。
很多人在岁月中慢慢隐藏甚至丢失自我,变得不再简单透明。但车滇姐姐恰恰相反,三轮车载着我们在茶山穿行的时候,车滇笑得像个在山里奔跑的孩子,灿烂明朗。给茶树采青的时候,更是能从眼角眉梢读出她对茶叶的爱。
走进她的家里,顿时又好感倍增。对于文艺女青年来说,“岁月静好”这种词可能只存在于梦想中。但对于车滇而言,它是实实在在的生活。
深山中,院子里,她种的花儿像她的笑容一样明媚。她把我口中的仪式感(个她从来都没听说过的词儿)活成了自己的日常。连别人夸她一下都会觉得特别不好意思。她的美,朴素中透着真诚。
我问车滇:“你生活里是不是从来都没有烦心事?”车滇笑着说:“怎么可能会没有,我只是不去想它们而已,因为愁眉苦脸的没有任何意义。”不同于白天的是,这次她的笑,带着几份平静。
是呀,怎么可能会没有烦心事呢,做茶那么辛苦。每到采茶季,算上茶工,算上访客,里里外外一大家子又都要她操持,孩子们大了不听她的话,烦心事一件接着一件,她只是不提罢了。
写到这儿,突然想家了。想起我妈,中国的农村妇女,骨子里都有一种特别能吃苦能奉献的坚韧。
来源:储储的奋斗
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