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2020年02月01日

闲聊 |在水不在香,普洱茶让人着迷的地方

喝普洱茶十余年,我始终对它有孜孜不倦的求知欲。每当以为自己完全喝懂了,又不断有新的东西刷新我的认知,以至于每隔一段时间,我就会产生新的困惑。

有段时间,我戒掉普洱茶,沉浸着喝其他的茶类。它们带给我许多新鲜感,但隐约总觉得缺了点什么。

就好像去餐馆吃饭,喝了美味的前汤,肚子依旧空空。普洱茶的那种饱满,耐久,体感开阔的劲儿,对我来说就是落肚的米饭。在水不在香,在体感而不纯在于口感,这是普洱茶最吸引我的地方。

但也不是所有的普洱茶都如此,如台地这样的灌木茶,滋味呈现就比较单薄,达不到回韵的地步。再有就是些过度采摘,生态不够出色的古树茶,只能带来味蕾的享受,体感气韵微弱。

所以老茶客说:要用身体去喝茶,而不只是口腔喝茶。

我本以为自己读懂了这句话,可当喝到已有17年陈化的老班章时,才发现自己对这句话的认知很浅薄。

有一回在茶室读书吃茶,书里是过去百年的风霜,茶是二〇〇五年的老班章。原本是香气高扬,桀骜不驯的茶,在时间的流逝中,把风霜雨露阳光土地给予的能量都转化进茶汤里。

似水非水,但口腔里什么滋味都有,而且持久,不知不觉间茶气游走全身。

要是回到刚开始喝茶的我,估计会说:淡,没味!但对于现在的我,这感觉太舒服了,太难得了!入口即化,体感温暖舒泰。

老班章是很多茶客心中的“至味茶”,喝到一定程度接触到班章,会有种打开新世界大门的感觉。它的均衡细腻感,汤水浓郁度,体感的阔达,无一不是顶尖。但在陈化后的班章面前,新茶的冲劲就像毛头小子。

那一瞬间,我注意的不是嘴巴生津如何,喉韵如何,香气如何,而是身体油然而生的舒畅。原来,用身体喝茶是这种感觉。

所以很多喝普洱的老餮,喜欢易武,喜欢勐海,喜欢把茶存老再喝。

易武和勐海口感并不相同,但树龄、生态摆在那里,底子很扎实,后期的转化也好。而老茶,是我们年龄逐渐上升,身体机能逐步下降后,能带给身体舒服的茶。

都说茶味即人生,识茶也和识人差不多。年轻的时候,我们容易被个人的才华和样貌吸引;年长之后,才明白温良平和的品质是持久相交的关键。

当我们喝过的茶越来越多,体会过不同茶类滋味的多样性,最后择一款陪在身边的,我想一定是让身体最舒服的茶。

总之,身体对茶的感受,是逐步建立和提高的。我们在喝茶的时候,除了用口感去辨别,也可以试着用身体去感受,这才是喝茶的耐久之道。

来源: 易清欢 易清欢茶叶

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